365bet安全么
当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

回应妇女期盼 彰显服务特色 “妈咪宝贝屋”——温馨的人文关怀

发布时间:2016-06-02 10:36:00 来源:成都市妇儿工委办
分享到:
摘要:〔编者按〕国家“全面二孩”政策出台后,越来越多的母亲加入到生二孩的行列。为进一步深入开展女职工关爱行动,推动全社会呵护、关心怀孕期、哺乳期和经期女性,积极倡导、促进母乳喂养,成都市总工会在全市范围内开展了“妈咪宝贝屋”建设,为妈妈们提供了暖心便利的服务和舒适温馨的环境。

〔编者按〕国家“全面二孩”政策出台后,越来越多的母亲加入到生二孩的行列。为进一步深入开展女职工关爱行动,推动全社会呵护、关心怀孕期、哺乳期和经期女性,积极倡导、促进母乳喂养,成都市总工会在全市范围内开展了“妈咪宝贝屋”建设,为妈妈们提供了暖心便利的服务和舒适温馨的环境。

随着优生优育理念的普及,选择母乳喂养的女职工越来越多,部分女职工休完产假上班以后,仍然在进行母乳喂养。由于交通、路途等问题,许多女职工选择了“背奶”,即:在上班时间将母乳用吸奶器吸出并冷藏储存,下班背回去哺喂。但是,目前全市大部分企(事)业单位没有设立女职工哺乳室,哺乳期女职工把储藏室、更衣室等作为临时的哺乳室,有的甚至只能选择在卫生间挤奶,不仅环境不好卫生难以保证,而且人来人往很是尴尬。女职工们期盼有一间干净、私密的哺乳室解决这一难题。

2014年以来,成都市总工会针对广大女职工的需要,切实推动企事业单位建设多用合一的“妈咪宝贝屋”,为女职工提供更加人性化的温馨服务,深受广大女职工的欢迎和喜爱。同时,为全社会呵护、关心怀孕期和哺乳期女性,积极倡导、促进母乳喂养起到了积极的推动作用。

一、贴合需求,稳步推进塑造品牌

(一)试点先行,从实践中取得经验

按照切实解决女职工哺乳需要,结合单位实际因地制宜,分阶段建设并逐步完善的原则,2014年,成都市总工会选择在富士康成都科技园、成都飞机设计研究所等单位试点,建设适合企业特点、方便孕期休息、哺乳需要、女职工清洗的多用合一的“妈咪宝贝屋”。富士康在N区的北大门设立“妈咪宝贝屋”,方便员工及其家人到访;成都飞机设计研究所的“妈咪宝贝屋”除了必需的桌椅、冷藏柜、屏风等设施,还配备了紫外线杀菌照射灯。这些“妈咪宝贝屋”投入使用后,解决了哺乳期女职工的困难,受到女职工的肯定和欢迎。

(二)典型带动,以标准规范工作

2015年,成都市总工会按照四川省统一的“妈咪宝贝屋”建设分级标准,新建“妈咪宝贝屋”20家。其中,成都地铁运营公司、成都市妇女儿童医院、成都市交通投资集团等6家单位被四川省总工会和省卫计委确定为省级“妈咪宝贝屋”示范点。示范点门口粘贴“妈咪宝贝屋”(母婴室)标识,屋内配置了舒适的沙发(椅子)、婴儿床、消毒柜、饮水机等,建立了使用、清洁相关管理制度,为哺乳期女性(女职工)提供干净、舒适、安全的哺乳环境。成都市总工会对投入使用验收合格的“妈咪宝贝屋”给予专项经费支持。

(三)扎实推进,聚合力拓展服务范围

今年,成都市总工会加大工作力度,与市卫计委联合发文,将在全市有需求、有条件的单位建设“妈咪宝贝屋”50家,在满足女职工哺乳、储存母乳、孕期工间休息、清洁需要的同时,开展孕期知识、新生儿护理、营养等培训,使“妈咪宝贝屋”成为关爱女职工、服务群众更直接、更有效的新品牌。

二、贴心服务,社会效益初步显现

(一)满足了哺乳期女职工“背奶”的需要。“妈咪宝贝屋”为妈妈们提供了一个卫生、私密、温馨的空间。如,交通投资集团汽车东站客运站设立了“妈咪宝贝屋”,以温馨的粉色为主色调,用隔断帘设立了孕妈妈休息区、哺乳区,放置了音响、资料架、洗手液、卫生纸巾等物品,哺乳期女职工再也不用在更衣室、杂物间或者卫生间挤奶了。

(二)保障了孕期女职工工间休息的权利。《女职工劳动保护特别规定》规定:“对怀孕7个月以上的女职工,用人 单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间”。多用合一的“妈咪宝贝屋”为准妈妈们提供了一个小憩的空间。如,富士康成都科技园区设立23个准妈妈休息室和1个“妈咪宝贝屋”,定期开展培训、举办讲座,让准妈妈们了解孕产知识,育儿知识,适度休息,体现了企业对孕期女职工的人文关怀。

(三)方便了女职工生理期休息和清洁的需要。女性生理周期对女职工的影响贯穿其整个职业生涯,生理期的清洁、休息对维护女性健康十分必要。成都飞机设计研究所、成都经伟机械制造有限公司等企业建立的“妈咪宝贝屋”,卫生设施齐全,方便生理期女职工暂时离开工作场所解决休息、清洁等特殊需求,受到企业女职工的一致好评。

(四)体现了社会的文明进步。随着社会文明程度的不断提高,越来越多的声音呼吁在公共场所设立哺乳室。在地铁华西坝站、新都区客运枢纽站、交通投资集团汽车东站客运站等公共场所建立“妈咪宝贝屋”(母婴室),让旅途中的妈妈也能舒适、安全地给孩子喂奶。


33